تدريسية في كلية الحلة الجامعة تنشر بحثاً علمياً بمجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2

نشرت التدريسية في قسم طب الاسنان بكلية الحلة الجامعة الدكتورة (هاجر حسن حسين)، بحثاً علمياً في احدى المجلات العلمية الرصينة (Clinical Schizophrenia & Related Psychoses)، والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2 وبعنوان:
(العلاقة بين ميزات التصوير المقطعي المحوسب للصدر لدى مرضى COVID19 بين مختلف الفئات العمرية وتلف الكبد)
((The correlation between chest CT Features of patients with COVID 19 among different age groups and liver damage))
وتناول البحث: الدراسة الحالية، كان الهدف هو تقييم فحص الصدر بالأشعة المقطعية باعتباره أفضل طريقة للكشف عن ميزات التصوير النموذجية لمرضى COVID-19، بحيث يمكن أن يساعد فحص الصدر المقطعي المحوسب في تشخيص وفرز مرضى COVID-19 المشتبه بهم أو المؤكدين في المناطق ذات القدرة المحدودة على تشخيص بواسطة ال(PCR) ويمكنها تحسين العزل المبكر وتتبع الاتصال والعلاج وبالتالي المساعدة في الحد من انتشار المجتمع والمرض والوفيات. علاوة على ذلك، كان الاكتشاف الرئيسي الثاني هو أن الأسبارتات أمينوترانسفيراز (AST) والألانين أمينوترانسفيراز (ALT) يجب اعتبارهما السبب الأول لارتفاع معدل الوفيات في مرضى COVID-19. أخيرًا، هناك عدد من القيود الهامة التي يجب أخذها في الاعتبار. أولاً، هناك حاجة إلى حجم عينة كبير للتحقق من صحة الارتباط بين مستويات AST وALT وخطر الوفاة لدى مرضى COVID-19 في المستقبل. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن تركز الأبحاث المستقبلية على التحقيق في الأشعة المقطعية لتشخيص السرطان وتحديد مرحله، والتحقق مما إذا كان قد عاد، ومراقبة ما إذا كان العلاج يعمل.