رئيس قسم طب الاسنان في كلية الحله الجامعة ينشر بحث بمجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس

ضمن نشاط البحث العلمي في كلية الحلة الجامعة، نشر الاستاذ المساعد الدكتور علي محسن الياسري رئيس قسم طب الاسنان في كليتنا بحثاً عالميا في مجلة Journal of Oral and Maxillofacial pathology، وهي من المجلات العلمية الرصينة ضمن مستوعبات سكوباس وذات معامل تاثير وتكون ضمن الربع الثالث Q3.
حيث اشارة الباحث الى ان البحث كان يتناول:هشاشة العظام مرض سلوكي تدريجي مزمن له عواقب جسدية ونفسية خطيرة.
أهداف الدراسة: تقييم وجود وتأثير اضطرابات مفاصل الفك الصدغي في مرضى هشاشة العظام.
المواد والطرق: شارك ثمانية وخمسون (58) مريضًا مصابًا بهشاشة العظام في هذه الدراسة حيث تم بالفعل تشخيصهم من قبل أطباء الروماتيزم وأطباء إعادة التأهيل البدني والرياضي 2019/2020/2021
النتائج: سبعة وعشرون (27) مريضًا لديهم نقرات T.MJ كإزاحة للقرص الأمامي ، وسبعة عشر (17) مريضًا يعانون من تشنج في عضلات المضغ ، ثم أخيرًا أربعة عشر (14) من أصل 58 مريضًا يعانون من خلع جزئي وخلع.
الاستنتاجات: ان لهشاشة العظام تأثير كبير على صحة الفم من خلال تاثيرها على تكوين عظام القحف والوجه والفكين وبنيتها العامه وتركيبها النسيجي
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.