تدريسية في كلية الحلة الجامعة تحصل على قبول نشر لبحثها في scopus

حلصت المدرس المساعد (ميس محمد وبر الزهيري) التدريسية في قسم التمريض بكلية الحلة الجامعة على قبول نشر بحث علمي بعنوان (Prevalence of tobacco smoking and its correlates among students of hilla College university in Babylon-Iraq) في مجلة Natural Volatiles & Essential Oils، وهي من المجلات العالمية ضمن مستوعبات سكوباس ذات معامل تأثير الربع الثالث Q3.
يتناول البحث مدى انتشار ظاهرة التدخين بين طلبة كلية الحلة الجامعة حيث توصلت الدراسة التي اجريت على 500 مشارك من الذكور والاناث من مختلف الاقسام والمراحل الدراسية الى ارتفاع نسب التدخين حيث كانت نسبة التدخين لدى الذكور هي 56.5% ولدى الاناث هي 16.3% لمختلف انواع التدخين سواء كان باستخدام السيكار او النركيلة او التدخين المختلط وكذلك توصلت الدراسة الى ان اغلب هؤلاء المدخنين كانوا يعانون من اعراض منها السعال وقصر في التنفس وتسارع في نبضات القلب بالإضافة الى رائحة الفهم الكريهة ….
ومن استنتاجات هذا الدراسة ان النسبة الاكبر من المدخنين كانت مع اقامة اماكن عامه تخلو من التدخين وذلك لما يحتويه من الكثير من المواد السامه والمسرطنة والملوثة للهواء المحيط والتي تؤثر ايضا على غير المدخنين المتواجدين في نفس المكان.