نشر بحث علمي مشترك لتدريسيين من كلية الحلة الجامعة في مجلة علمية رصينه

نشر م.م. لبنى عادل جميل ا.د .حسن علوان بيعي التدريسيين في قسم التمريض بكلية الحلة الجامعة بحثاً عليماً مشتركاً بعنوان ( Associated Factors of Chronic Renal Failure Among Patient Admitted to Babylon Teaching Hospitals)، في مجلة Natural Volatiles & Essential Oils، وهي من المجلات العالمية ضمن مستوعبات سكوباس ذات معامل تأثير الربع الثالث Q3.
يتناول البحث
مرض الكلى المزمن هو حالة شائعة يحدث فيها فقدان في وظائف الكلى بمرور الوقت. تهدف الدراسة الحالية الى تقييم العوامل المصاحبة للفشل الكلوي المزمن في محافظة بابل.حيث تم تسجيل المرضى البالغين الذين تم تشخيص إصابتهم بمرض الكلى في نهاية المرحلة (الداء الكلوي بمراحله الأخيرة) الذين يتلقون العلاج بالدم في مراكز الكلى في مدينة المرجان الطبية ومستشفى الإمام الصادق العام. أكمل كل مشارك الاستبيان الذي تضمن ثلاث فئات من الأسئلة: الفئة الأولى تتعلق بالخصائص الاجتماعية والديموغرافية والسريرية ونمط الحياة. والثاني حول التاريخ الطبي ومضاعفات مرض الكلى في نهاية المرحلة.