نشر بحث علمي في مجلة عالمية

ضمن النشاط البحثي في كلية الحلة الجامعة قام المدرس المساعد هاشم حيدر الصراف التدريسي في قسم المحاسبة، بنشر بحث علمي بعنوان:
MEASURING EARNINGS MANAGEMENT PRACTICES USING THE M-SCORE BENEISH MODEL FOR IRAQI BANKS LISTED ON THE
IRAQ STOCK EXCHANGE.
في مجلة : The World Economics & Finance Bulletin (WEFB)
يتناول البحث: اكثر الممارسات انتشارا التي تؤثر على جودة التقارير المالية للشركة هي إدارة الأرباح، ويعد استعمال نموذج M-score مهماً في اكتشاف ممارسات إدارة الأرباح وتم تطبيق البحث على المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، توصل البحث أن عدد المصارف التي تدير أرباحها في سنة 2018 وفقا لنموذج M-score هي 9 مصارف اي تشكل 56.2 % من اجمالي العينة البالغة 16 مصرف، فإن النسبة المتبقية 43.75 % لا تمارس إدارة الأرباح، فيما اوصى الباحثان بتوظيف النماذج الاحصائية لاسيما نموذج M-score من قبل المدققين الخارجيين للكشف عن ممارسات إدارة الأرباح .