نشر بحث علمي في وقائع المؤتمر الوطني الأول للتنمية المستدامة بجامعة البصرة

تنمية المستدامة بجامعة البصرةضمن النشاط البحثي في كلية الحلة الجامعة، قام الاستاذ الدكتور(عبد الرضا سرحان) التدريسي في قسم طب الاسنان بكلية الحلة الجامعة، بنشر بحث علمي عالمي بعنوان(خلايا الوقود الميكروبية عوامل حيوية مستدامة في تحويل النفايات الى طاقة حيوية نظيفة) في وقائع المؤتمر الافتراضي الوطني الأول للتنمية المستدامة/ جامعة البصرة.

يتناول البحث “أهمية استخدام الأحياء الدقيقة في مجال الاستدامة ضمن انتاج الطاقة والحفاظ على سلامة البيئة ، إضافة الى منع استنزاف الموارد الطبيعية وضمان استمرارها متاحة على المدى الطويل. تلعب الكائنات الحية الدقيقة أدوراً مهمة في البيئة ، فضلاً عن كونها حاسمة في سلسلة من التقنيات الأنظف ، ويتحمل العالم الآن مسؤولية أكبر لاعتماد تدابير مستدامة وتقنيات حيوية نظيفة. تمتلك الكائنات الحية الدقيقة (الخلايا الميكروبية / المجهربة) والتي تمثل الكتلة الحيوية الأكبر عدداً في مجال البيئة وقدرتها الهائلة على التحولات الكيميائية من خلال استغلالها للمركبات العضوية المتوفرة في النفايات المنزلية والصناعية وتحويلها الى طاقة كهربائية حيوية . الهدف من البحث الحالي هو التعرف على الأساليب المستدامة لتحسين تطبيق خلايا الوقود الميكروبية (الأحياء الدقيقة منها البكتيريا والفطريات) بوظائفها المختلفة على انتاج الطاقة الكهربائية ذات المصدر الحيوي من خلال استخدام النفايات كبيئة اساسية لتنمية الأحياء الدقيقة التي لها القدرة في هذا المجال ، وفي الوقت ذاته تساهم في حماية البيئة من التلوث الذي تشكله هذه النفايات”.