نشر بحث علمي ضمن قاعدة بيانات سكوبس

ضمن النشاط البحثي في كلية الحلة الجامعة قام المدرس المساعد حسين طامي الفضلي مقرر قسم طب الأسنان بنشر بحث علمي بعنوان:
Classifying electrocardiograph waveforms using trained deep learning neural network based on wavelet representation)
في المجلة الدولية للذكاء الاصطناعي IAES International Journal of Artificial Intelligence (IJ-AI) التي تعتبر ضمن مستوعبات سكوباس وفي الربع الثاني Q2 .
يتناول هذا البحث:
الى إنشاء نظام آلي يمكنه التعرف على اضطرابات القلب المختلفة لتسهيل عمل الأطباء وذلك نظرا لزيادة اعداد مرضى القلب.
يستخدم هذا البحث ثلاث إشارات مختلفة لتخطيط كهربائية القلب (ECG) كمؤشرات على مشاكل القلب لدى الشخص: إيقاع الجيوب الأنفية الطبيعي (NSR)، وعدم انتظام ضربات القلب (ARR)، وفشل القلب الاحتقاني (CHF). يوفر تحويل المويجات المستمر (CWT) آلية لتصنيف 190 حالة فردية من بيانات تخطيط القلب إلى تمثيل ثنائي الأبعاد للتردد الزمني. في هذا البحث، تم استخدام GoogLeNet المعدلة لتصنيف بيانات تخطيط القلب. باستخدام نهج التعلم النقلي والتعديلات على أجزاء من طبقات المخرجات، تم إجراء تصنيف تخطيط القلب (ECG) واختبار فعالية تصميمات الشبكة العصبية التلافيفية (CNN). من خلال مقارنة النتائج، حصلت كل من الشبكة العصبية المحسنة وGoogLeNet على دقة تصنيف تبلغ حوالي 80% و100% على التوالي. توفر GoogLeNet أفضل نتيجة من حيث الدقة ووقت التدريب.