ندوة علمية حول تمييز الاحكام والقرارات الجزائية

ضمن المنهاج العلمي لوحدة التعليم المستمر في كلية الحلة الجامعة للعام الدراسي 2023/2024 اقام قسم القانون ندوة علمية (تمييز الاحكام والقرارات الجزائية) القاها التدريسي الأستاذ الدكتور محمد علي سالم في قاعة المحكمة الافتراضية في قسم القانون وحضرها عدد من أساتذة وطلبة الكلية.
تناولت الندوة أنواع المحاكم الجزائية من جنح وجنايات الاحكام وبين الأستاذ الدكتور محمد علي المقصود بالتمييز بانه طريق غير عادي للطعن في الاحكام الجزائية حيث يقتضي عرضها على محكمة عليا واحدة الا وهي محكمة التمييز. والطعن بطريق التمييز يكون امام محكمة التمييز ويقبل في الاحكام والقرارات والتدابير الصادرة من محكمة الجنح او محكمة الجنايات في جنحة او جناية اما الاحكام والقرارات والتدابير الصادرة من محكمة الجنح في دعاوى المخالفات وكذلك القرارات الصادرة من قبل قاضي التحقيق فيتم الطعن فيها تمييزا امام محكمة الجنايات بصفتها التمييزية .
اما النوع الثاني هو التمييز الاختياري حيث يجوز لأصحاب العلاقة وخلال مدة معينة الطعن في الاحكام والقرارات والتدابير امام محكمة التمييز او امام محكمة الجنايات بصفتها التمييزي.وختام الندوة كان هناك نقاشات واسئلة من الحاضرين.