سيمنار علمي حول (داء المُقَوَّسَات وتاثيره على النساء الحوامل)

ضمن المنهاج العلمي والثقافي لوحدة التعليم المستمر
وبالتعاون مع وحدة شؤون المراة، اقام قسم التمريض في كلية الحلة الجامعة، سمنار بعنوان Toxoplasmosis ومدى تاثيره على النساء الحوامل، ألقاها د. احمد سلام مقرر قسم التمريض.

داء المُقَوَّسَات هو مرض يسبِّبه طفيلي من الأوالي يُسمّى المُقَوَّسَة الغُوندِيَّة، تحدث العدوى عندما يبتلع الشخص عن غير قصد كيسات المقوسات الموجودة في براز القطط أو اللحوم الملوثة.لا تسبِّب العدوى أعراضًا في العادة، ولكنَّ بعضَ المَرضَى يكون لديهم توُّرم في العُقَد اللِّمفِية وحمَّى وتوعُّك غامض، وفي بعض الأحيَان يحدث التهابٌ في الحلق أو تشوُّش في الرؤية وألم في العين.في الأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعي بسبب الإيدز أو حالة أخرى، يمكن أن يتنشّط داء المقوّسات، ويصيب الدماغ عادة.يمكن أن تؤدّي العدوى التي أعيدَ تنشيطها إلى الضعف أو التخليط أو الاختلاجات أو الغيبوبة أو تنتشر في جميع أنحاء الجسم.يمكن للأمهات الحوامل نقل العدوى إلى الجنين (يُطلق على ذلك العدوى الخلقية)، وقد يعاني الأطفال المصابون بالعدوى من عيوب خلقية، وفقدان الرؤية، والاختلاجات، والإعاقة الفكرية، وغيرها من الشذوذات.