محاضرة علمية حول دور البحث العلمي في الحد من حوادث الطرق

ضمن نشاطات قسم الفيزياء الطبية في كلية الحلة الجامعة، ألقى ا.د رحيم كعيد محاضرة بعنوان (دور البحث العلمي في الحد من حوادث الطرق ) على مجموعة من أساتذة و طلبة قسم الفيزياء الطبية التطبيقية و ان هدف هذه الندوة هو توضيح الأهمية الإستراتيجية للبحث العلمي في مجال السلامة المرورية على الطريق من حيث تقليل عدد الحوادث المرورية وتخفيف حدتها.
إن هذه الندوه تستعرض أهمية البحث العلمي عموماً في ازدهار المجتمعات والحضارات بتنمية فروع العلم والمعرفة ومنها السلامة المرورية على الطريق، وتبين الندوة ماهية الحادث المروري ومدى تشابك فروع الهندسة والفيزياء والكيمياء والطب والعلوم الإنسانية وغيرها في تفسير هذه الظاهرة.
وتم التركيز على العناصر لاتيه التي تساهم، سلباً أو إيجاباً، على السلامة المرورية وعلاقتها بالبحث العلمي وهي: التخطيط الحضري، وهندسة الطرق، والمركبات، والخدمات الطبية والطوارئ، والضبط المروري، التوعية المرورية والجوانب القانونية