نشر بحث علمي في مجلة عالمية

ضمن النشاط البحثي في كلية الحلة الجامعة، قام التدريسي في قسم اللغة الأنكليزية المدرس المساعد عباس العوادي بنشر بحث علمي بعنوان ( المنظور العقلي والجسدي لإنتاج الكلام بين الثبات والتنوع) في مجلة التكنولوجيات الناشئة والبحوث المبتكرة ..الهند

تقدم هذه الدراسة فحصا شاملا لتقلب إنتاج الكلام والثبات بين المتحدثون باللغة العربية والكردية، مع دمج وجهات النظر الاجتماعية اللغوية والمعرفية واللغوية.
يركز البحث على تنوع اللهجات الجوهري والتفرد الصوتي لهذه اللغات تتأثر بمجموعة متنوعة من العوامل بما في ذلك العمر والجنس والحالة الاجتماعية والاقتصادية.
المنهج التحليلي، يقوم البحث بتجميع النتائج من الدراسات المختلفة للتعمق في السمات الصوتية،
إنتاج الكلام ثنائي اللغة، والآثار المترتبة على تكنولوجيا التعرف على الكلام.
التفاعل المعقد بين الهياكل اللغوية، وهوية المتحدث، والمتغيرات اللغوية الاجتماعية، مما يؤكد الحاجة إلى نماذج لغوية متقدمة تستوعب التنوع الغني الكامن في اللغتين العربية والكردية اللهجات.
تساهم هذه الدراسة في هذا المجال من خلال توفير رؤى أعمق للمتغير والثابت جوانب إنتاج الكلام، والتي تعتبر حاسمة لتحسين التقنيات اللغوية والفهم.